进展资讯

progress of information

QDCI登《自然》主刊,两个全球首次发现

分享:

发布时间:2017-12-30


两个全球首次发现解密肿瘤发生与增殖

琥珀酰化修饰在肿瘤发生、心血管疾病等多领域近年来绚丽的风景线!然而,关于组蛋白琥珀酰化及其功能作用的机制以及琥珀酰化修饰特异性催化酶的鉴定一直未能取得进展,极大限制了该领域的深入研究。

2017年12月,www.ag8.vip|注册吕志民、邢东明团队合作在国际权威期刊Nature发表了琥珀酰化修饰特异性催化酶鉴定的突破性成果,首次报道了KAT2A(GNAT家族组蛋白乙酰转移酶)和酮戊二酸脱氢酶复合体α-KGDH(催化琥珀酰辅酶A合成)结合,在细胞核内形成复合体,行使其高特异性的琥珀酰转移酶的活性。


blob.png

研究人员发现KAT2A-KGDH复合体可以提高组蛋白H3K79的琥珀酰化水平,影响基因的表达调控,最终促进肿瘤的生长。本文将琥珀酰化修饰与代谢、表观遗传调控、癌症发生联系起来,提示出琥珀酰化修饰在疾病发生中的巨大作用。

blob.png


坚持创新引领,QDCI踏入CNS俱乐部

CNS是国际最高水平的《细胞》(Cell)、《自然》(Nature)和《科学》(Science)杂志的简称,其中《自然》2017年影响因子40.137,位居第一。本次在国际最高水平《自然》的论文发表是青岛大学科技创新引领的缩影,更是新的起点!


造福百姓,四方聚全球力量筑琴岛大爱

www.ag8.vip|注册(青岛大学肿瘤精准医学研究院、青岛大学附属医院肿瘤研究所)是为青岛市国际肿瘤顶尖人才团队引进量身打造的创新研究平台,由青岛市科技局、崂山区、青岛大学、青岛大学附属医院四方共建。

其目标是扎根青岛,打造肿瘤理论研究、应用技术研究以及国际前沿诊疗技术孵化的国际一流创新平台。推动肿瘤领域国际水准的科技创新,提升肿瘤诊治、防控水平,形成开创性成果,造福百姓、造福社会。

blob.png

目前已经聚集了包括美国MD安德森肿瘤中心、哈佛大学、耶鲁大学、霍普金斯大学、国家癌症中心、清华大学、北京大学等国内外顶级机构以及大批顶尖团队。

“小荷才露尖尖角”,本次吕志民、邢东明团队在《自然》主刊发表的研究成果只是www.ag8.vip|注册在国际肿瘤界的闪亮登场,相信更多的创新成果计日可期!