进展资讯

progress of information

重大喜讯!我院学术委员会主席Tony Hunter获“东方诺奖”!

分享:

发布时间:2018-09-11

微信截图_20180920101440.jpg

6月19日,2018年第三届“唐奖”获得者揭晓,Tony Hunter院士荣获“唐奖”生技医药奖

Tony Hunter是世界着名科学家、蛋白磷酸化激酶的发现者、肿瘤精准医学的开拓者之一,被誉为“Kinase King”。此外Tony Hunter还是我院特聘教授吕志民的博士后导师,师生情谊浓厚,欣然接受并担任了我院首届学术委员会主席,与我院携手共同推动青岛肿瘤防控事业,造福民众。


1

唐奖与诺奖有何不同?

微信截图_20180920101427.jpg

“唐奖”被誉为“东方诺贝尔奖”,由台湾企业家尹衍梁效法诺贝尔奖精神,于2012年12月捐助成立,“唐奖”每两年举办一届,授予在可持续发展、生物制药科学、汉学和法治研究领域,做出最具创造性和影响力的个人或研究机构。相较诺贝尔奖侧重“发现”,唐奖更注重“应用”,因此每届四位得主均为相关领域中做出实际成就的领军人物。

微信截图_20180920101418.jpg


2

Tony Hunter为何获得“东方诺贝尔奖”殊荣?

微信截图_20180920102145.jpg

Tony Hunter院士荣获“唐奖”,源于他对于癌症治疗的卓越贡献。他发现致癌基因Src是一个酪氨酸激酶,并因此首次发现了酪氨酸可被磷酸化,成为了酪氨酸激酶抑制剂(Tyrosine kinase inhibitor,本文后简称TKI)研究领域的鼻祖。酪氨酸激酶抑制剂是靶标治疗的原型,对癌症的治疗贡献卓越。酪氨酸激酶的研究领域因Hunter而展开,解开了信号转导研究黄金时代的序幕,也成为今天热点领域精准医学的主要奠基人,其贡献对现今靶向治疗的发展功不可没。


1、第三种可被磷酸化的氨基酸

微信截图_20180920102151.jpg

要了解酪氨酸激酶,还要从蛋白质说起。蛋白质由二十多种不同的氨基酸构成,氨基酸激酶(Kinase)是可以将磷酸基转移到特定氨基酸上的一种物质。?

当人们发现除丝氨酸、苏氨酸之外,酪氨酸是第三种被发现可被磷酸化的氨基酸时,人们对细胞活动有了全新的认知,许多和生物发育、致病息息相关的调控机制被陆续发现。


2、酪氨酸激酶与恶性肿瘤

微信截图_20180920102122.jpg

在人类基因中,酪氨酸激酶家族仅占蛋白质激酶的少数,但在致癌基因中却占了较高的比例。因为很多酪氨酸激酶位于细胞表面的受体,负责接收外来环境的讯号,例如各种生长因子,扮演控制细胞生长的关键角色。

一旦酪氨酸激酶发生突变,会导致细胞在没有外来环境讯号的驱使下一直保持活化状态,造成细胞不断生长,最后形成恶性肿瘤。


3、治疗癌症的有效方法

微信截图_20180920102200.jpg

后人发现,只要用小分子或者抗体来堵住酪氨酸激酶的活性部位,进而阻断活化信息的传递,则可以阻止癌细胞生长,是治疗癌症的有效方法。

突变或活化的酪氨酸激酶是癌症极好的诊断、预后标记物。除了与细胞生长有关,如今已证明酪氨酸激酶和细胞转移、存活和其他恶性表型有关联性。


4、抗磷酸酪氨酸抗体研究

微信截图_20180920102212.jpg

Tony Hunter院士于1979年在索尔克生物研究所的重大发现,为之后二十年酪氨酸激酶致癌基因深入研究奠定了基础,进而发展出各种TKI,此领域得以蓬勃发展。Tony Hunter院士与同事开发出很多抗磷酸酪氨酸的抗体,是研究癌症信号和找出TKI强而有力的工具。



3

抗癌领域的“开路者”


Tony Hunter院士是美国着名生物学研究机构Salk Institute癌症研究中心主任。已经获得Wolf Prize和Gairdner Award等众多国际着名生物医学大奖。曾于2012年被Thomson Reuters预测为诺贝尔奖的热门获奖人选。?

Tony Hunter院士是蛋白质酪氨酸磷酸化的发现人,细胞信号转导领域最为着名的顶级专家之一,也是研究药物靶点蛋白Kinase的主要奠基人之一。其研究成果引导了超过10种重要抗癌药物的发现,其中包括最为着名的抗癌药物Gleevec

蛋白质酪氨酸磷酸化与酪氨酸激酶的发现,为接下来四十年的研究播下种子,使人们能够透彻了解细胞生长与癌症发生的基础原理。酪氨酸激酶靶向治疗的开发彻底改变了医院治疗癌症的方法,成为癌症患者的福音。人们终于敢奢望,癌症终有一天可以被治愈。“唐奖”获得者Tony Hunter院士的成就充分展现出杰出基础研究如何转化成临床应用,造福全人类。