进展资讯

progress of information

新协同,研究院助推青大前沿智能医械创制

分享:

发布时间:2019-01-31

903448674067232912.jpg

2018年11月10日,青岛大学办公楼会议室9个院系50多位专家、研究生汇聚一堂,热烈讨论、分享经验。大家围绕前沿智能医械创新研发,共同探讨多学科交叉融合创新机制,同时就具体项目展开协同创新精准对接。

科技处孙峋副处长代表青岛大学发言,传达大学对智能医械创新领域的重视以及对跨学科创新协同的支持。肿瘤精准医学研究院邢东明副院长以及医械专家徐漫涛博士分别介绍了智能医械创新平台建设的背景情况以及全球智能医械研发方向和突破性技术。随后各院系专家分别介绍了各自学科优势资源以及特色项目。

initpintu_副本.jpg

电子信息学院单福凯教授、机电工程学院王继荣、王钰教授、物理科学学院李山东教授分别介绍了各自院系在智能医械中的图像处理传感器材料工艺、机器人以及空间结构设计、医用GMR纳米材料等领域的前沿技术研究情况,同时坦诚介绍了面临的技术创新需求以及创新转化面临的挑战。自动化学院、计算机科学与技术学院、电气工程学院等各位专家也纷纷就优势互补、合作创新等方向展开讨论。??

参会的师生们均表示智能医械是科技创新中的系统性机会,大学推动跨学科合作可以实现多学科融合、信息互通、资源共享,对于快速提升学科能力、青岛医工人才培养和医学应用转型具有最大价值,希望通过这次会议将学科交叉协同创新的具体内容以及机制尽快建立起来。?

会议中各位专家还就“第一届青岛智能医疗器械创新论坛”和第一届半岛智能医械青年创新大赛”展开了筹备讨论。各学科与研究院达成初步合作共识,将在近期通过更深层次的沟通交流,探讨跨学科交叉融合、协同创新以及产、学、研和医、检的协同机制的具体实施细则,整合积累产业及资本资源,鼓励青年俊才创新创业,推动青岛大学前沿智能医械重大创制进程。

650546076929565522.jpg

会议由研究院倡导、青岛大学统筹组织,于友明副校长、科技处郑蕾副处长亲自推动。本次活动体现了青岛大学推动跨学科协同创新的新理念以及落实“双一流建设、动能转换”战略的新探索。